Переносим существующую Windows-систему в виртуальное окружение

Под виртуальной машиной не всегда удобно устанавливать систему с нуля. Избежать геморроя с установкой и настройкой дополнительного софта можно, если перенести под VirtualBox свою существующую систему. Этот процесс называется миграцией, или P2V (Physical-to-Virtual). В отличие от Linux’а, перенести Windows с одного железа на другое — не такая простая задача. Виной тому ядро и драйверы, которые сильно завязаны на текущее оборудование. Каждый, наверное, сталкивался с ситуацией, когда после подключения системного диска с виндой к другому компьютеру система вместо нормального запуска вываливалась в BSOD. В случае с миграцией на виртуальную машину — ровно такая же ситуация. Разработчики VirtualBox не предлагают специальной утилиты для P2V-миграции, но процесс можно проделать вручную. Итак, пошаговая инструкция:1. Первым делом понадобится вспомогательная тулза MergeIDE (http://bit.ly/Merge_IDE). По какой-то странной причине Windows запоминает, на каком IDE/ATA-контроллере она была установлена, и вылетает, если контроллер меняется (а под виртуальной машиной он, само собой, будет другим). Проблему можно исправить, поковырявшись в реестре, но чтобы не заниматься этим вручную, достаточно просто запустить BAT-файл MergeIDE.2. Выключаем компьютер. Теперь наша задача — сделать полный образ жесткого диска. Как вариант — можно загрузиться с LiveCDдистрибутива и воспользоваться любой низкоуровневой утилитой для работы с образами. Идеально подойдет dd.

3. Полученный образ необходимо преобразовать в VDI-образ, который далее мы сможем подключить к VirtualBox. Воспользуемся уже знакомой нам программой VBoxManage:

VBoxManage convertfromraw ImageFile.dd OutputFile.vdi

Все, этот образ можно и нужно подключить к VirtualBox’у с помощью менеджера виртуальных носителей (вызывается хоткеем <Ctrl+D>).

4. Теперь необходимо создать виртуальную машину и подготовить ее к имплантации сложного пациента :). В качестве диска необходимо выбрать только что созданный VDI-образ. Еще один обязательный момент — активация в настройках виртуалки опции «Включить IO APIC».

5. Пробуем загрузить систему. Здесь два варианта: либо все сразу заработает, либо система сразу уйдет в BSOD. Если все пошло по удачному сценарию, можно смело устанавливать Guest Editions и приступать к работе.

6. В противном случае необходимо выключить виртуалку и загружаться с установочного диска Windows. Проходим до места, где указывается раздел для установки, и выбираем вместо полной инсталляции пункт «repair». Установщик сам доставит все необходимые файлы и отконфигурирует винду под новое железо.

Источник: xakep.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>